NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[设计鉴赏] 很多这种室内设计,大家谈谈看法吧。

1m
最近见里不少这种风格的作品。感觉不错,但也一直在想这样的东西改改定位为参数化。我们用GH去实现这种模型并不难,但从生成逻辑上看,这个形态也许比较随意。毕竟室内的装潢不必受到那么多客观问题的限制。 想到一个问题:如果一个作品,设计是主观的,建模是参数的,施工是数控的,那这个算不算我们所谓的参数化设计。MAD自己可能会说不是,大家怎么看?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
{:3_47:}最近他们想让我拟定个好看点的天花板方案
3m
漂亮列 不过 从侧面看是不错的 如果从人的头顶看上去 就会露出一些结构 效果会有折扣么
4m
是有很多么?
5m
4# yanhui314 我见过的应该有三例了吧~
6m
2# 粉碎者 那个活还没交差啊……
7m
我发现我想的东西都是原创~! 问题是我也发现我一直在干别人早干过的事~~~~!!!! 之前音乐和建筑的关系被别人做过了。 这下又悲剧了! 刚想到又是别人做过的。 果然是国服! 做别人早就做过的事~!{:3_54:}
8m
7# denghua 好方案没生在好时候。确实是悲剧啊。感概现在的世界实践能力太强了……
9m
然后我想到的是,独立构思然后出现雷同,还有个体思考和团队思考的结果,这貌似是人文科学比较值得思考的课题。
10m
本帖最后由 heroes5 于 2009-12-5 03:09 编辑 我觉得只要能够实现业主的期待且为其带来理想的结果 充分考虑顾及人的心里感受 而且是成熟可实施的方案就是理想的 换言之如果是所谓的很“纯”的参数化设计 但凌驾于人的心里感受之上 虽然造型上很前卫现代 看起来很牛b 感觉好像很玄 很深奥 很大师 那又如何? 在我看来也是没什么意义的 是失败的设计 不是真正的设计 是伪设计 是假大空! 本人对这类设计从来嗤之以鼻 如果设计只是做设计的人自己做自己爽 满足自己的私欲 那意义何在? 空间必须回归到人 人的感受才是最重要的 忽略了人的感受还做什么设计 。。。 当然这是我自己的看法 而且sky说室内的装潢不必受到那么多客观问题的限制,其实室内设计同样也受很多客观因素限制,比如工期 造价 业主的因素度 施工人员的工艺水平 很多时候想去真实做出一个所谓参数化理念的设计方案是非常困难的 必须解决非常多的问题 这就面临一个问题 设计本身是不断解决问题的过程 但有可能你做的方案是在不断制造新的问题 这也是值得摸索探索的地方。。。 还有最重要的一点就是 我们都在中国 一切都要本土化 要想办法 变通 走出一条有中国特色的社会主义参数化之路才是出路 而简单的四个字中国特色确是“博大精深” 包涵了太多的因素 。。。
11m
确实,无论何时,我也不希望自己做的东西形态脱离了功能,这个也许不是参数化的问题,可能是建筑师个人理想,或是社会工作结构的问题。因为看到很多不是参数化也做的很形式的东西,这些东西能被数量很多的建出来,我不知道我们的社会为何“需求”这种东西。可能也希望找到更有意义的也能满足这种“需求”的东西。 最近在做一个课程设计。导师希望做的“纯参数”一点。我也在尽力去把一些空间,结构数据化。用很多很多的递变数据来控制这个空间。中间得到的一些东西对于建筑而言也有些鸡肋。可是试验性的东西,也需要在某一方向做的彻底一点……我也不希望一些形式意义不大,但是能力有限,我还在尽力争取……当然,如果自己的设计做的不让自己认可,我也不希望这类的东西被盖出来…… 参数化给多种形式的设计和施工提供了可能,但这个方法也确实理解应用起来很困难。参数化的最终目标应该是好的。而其摸索中的问题可不可以被当做一种建筑过程被我们认可?没办法,再多的口水,CCTV之类的东西也已经是历史了。如果我们的时代在变化的话,我希望他能尽早走向成熟,如果不是这样的,可能只能有更多的“过度产品”……
12m
9# denghua 呵呵, 建筑是人类最复杂的社会科学————王其亨
13m
14m
我认识的有位老师说非线性建筑 还是参数化的缺点之一是辨别性差...看起来都一样...
15m
辨别性差确实是个问题,但是参数化设计的优势不在其表现出来的形态吧... 关键在生成的想法和逻辑,最终的形态将不再重要..... 感觉现在国内的人不是盲目崇拜就是盲目的排斥~~
16m
漂亮列 不过 从侧面看是不错的 如果从人的头顶看上去 就会露出一些结构 效果会有折扣么
17m
17# ab555555666666 我觉得在现有的方盒子空间里增加这些室内元素已经很出效果了,除非加大细部量,不过露出结构又何尝不是一种美呢?
18m
10# heroes5 参数本土化,还有中国特色的参数化道路,很有见地的想法,现如今中国特色的名词太多了。我想说,做的效果再好是设计师的事,业主喜欢不喜欢又是一回事...呃,探索过程天花乱坠,最后施行却相差甚远,这就是国情。。。 呃,刚刚接触这个,请多多指教
19m
感觉纯形态的参数化设计是没有什么前途的,本来门槛不高,算法又雷同
20m
个人认为,这些结构反而能衬托其漂亮的线条造型....

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-10 03:36 , Processed in 0.072324 second(s), 21 queries , Gzip On.