NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] Houdini - procedure small city

1m
本帖最后由 syzmatrix 于 2010-1-19 12:17 编辑 这是使用参数化软件houdini完成的一个商业街设计,最初使用流体计算人流分布,根据人流分布的状态生成有机和积极的总平面。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
推荐
看来你也没有理解我的意思,我当然不是让你预想哪里人多人少,我只是说你通过软件的模拟,能不能考虑进去人的因素,因为人是最终的使用者,他们和粒子是不完全一样的,一个有自己的意识,一个没有自己的意识。如果你的结果是能考虑进去,那请您稍微介绍一下你是如何考虑的;如果不能,那就是个用Houdini的纸上谈兵罢了。 这个和你追求的结果积极不积极直接有联系,如果日后建成让里面的人未必觉得爽,那实在不好意思,敢问这个结果--这个你软件模拟的“结果”--积极又能证明什么? 你生成一万个“结果”,但都是建立在对使用对象的无视上,那也就是一万个软件结果罢了,毫无意义。而且你就算生成一亿亿亿亿亿亿亿个结果,我相信你最后只能建成一个,那我再问你,你选择实施的那个的依据又是什么?如何能证明这个选择实施的结果比其他你没有选择的结果“积极”? 多谈谈方法论没有坏处,但悲剧的是,对于建筑设计这个行业来说,还有一个设计的具体实施和使用来做检验。你是不是觉得拿着Houdini这软件做设计,就可以完全无视这方面的要求了?
3m
4m

评分

skywoolf + 3 + 30 原创内容

5m
这个是给定一个轮廓和一个空间逻辑,然后自动生成建筑平面?轮廓取决于前期分析?对houdini不是很了解啊
6m
楼主能介绍下houdini么?{:3_53:}
7m
Houdini属于比较高端的三维软件,参数化流程十分完善,一般Maya高级用户很多都会转Houdini。
8m
平面生成每一步基本都是参数化的,分地块的时候用了一个Maya脚本。
9m
houdini{:3_46:}强悍
10m
不错。不错
11m
现在做建筑一般都用那几个软件做参数化设计呀?
12m
这个软件好像电影用的更多啊。。。
13m
再顺便问一下,这流体模拟商业街人流概念,听起来不错,很多人也搞过,可人们在商业街的停留与否、停留时间长短很大程度上是依赖具体某个位置的商店是什么牌子,什么档次的。打个比方,在北京或上海的繁华地点商业街,你放一个baleno店和放一个gucci店(就这个意思啦,一个土鳖店,一个中高档店,呵),或是几个土鳖店形成的一个商业街内的土鳖小街区和几个高档店形成的高档小街区,楼主肯定自己或陪mm逛过街的,楼主您自己认为哪个会人流多点,哪个地方会吸引你和你mm呆得时间长点?这个在您的模拟里面如何体现呢?(不要说什么不会让baleno进来之类的,这个具体商业街招商的事情,完全不能在设计阶段考虑的)抑或是您在模拟时完全不考虑?不考虑的话,那您这个流体分布和人流逛街之间是通过什么发生逻辑上关系的? 坦率的说,我个人对用软件模拟人或人群行为的图案化表达,完全不信任,不管是楼主或是“大师”;我宁愿把这个方面研究留在热工上的应用和分析。 以上完全是个人意见,如有不敬,请楼主谅解。
14m
本帖最后由 syzmatrix 于 2010-1-21 19:56 编辑 看来楼上还不能完全理解设计行为的本质,所有的设计都是为“气氛”服务。创造一个有活力的场所,不是说设计师预先设想什么地方人多人少一点,而是最后的结果是否积极,空间上能否调动人们的情绪。至于后期商业怎么运作,就不是我们可以控制的了。 说到底,这就是一个设计的方法,而且是结果还不错的方法。
15m
本帖最后由 syzmatrix 于 2010-1-21 20:05 编辑 我想楼上的意思可能是要考虑空间的变化,不要成为一个均质的空间,这样就更符合商业的需要和人类对特征空间的认知模式。 不要一棍子打倒这类设计,太实用主义会消灭你对设计的激情,我不知道楼主有没有看过去年学报第二期的《流体城市》,手工建模很难建到那个结果。 如果一切都等到看上去实用了再去用,而不是依靠自己的智慧和才能去发展新的可能性,我想这个国家会永远落后。
16m
怎么又用maya脚本了? 平面是在maya中生成的,然后再倒入到houdini 中三维化? 7# syzmatrix
17m
啊,高手!!
18m
还好,,,,,,,,,,,,,
19m
这个软件有破解的吗?
20m
对了,这个软件多大啊?

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-17 11:54 , Processed in 0.069826 second(s), 23 queries , Gzip On.