NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 曲面网架进行参数化实际制作的实验

1m

一个将曲面网架进行参数化实际制作的实验,在此感谢微雨喂鱼,昀诺,.长颈鹿﹎.等。榫卯其实是中国古老的东西,56千年就普遍使用。
这东西不复杂,但施工过程是有趣的,更复杂的形体通过这样的方式建造是可行的。
Rhino 的曲面,GH编程骨架,展开用pepakura,然后再CAD里排版(其实之前不知道可以用Rhinonest一步搞定排版编号,构件少还好在CAD里排排,构件多的话浪费材料不说,排版要死人的)
菱形网格对受力有利,复杂曲面的细分优化是尽量使龙骨挠度尽量小,所以安装时的接口宽松一些基本可以忽略了这个问题。

评分

kidding + 2 很有启发!
ayan13 + 1 + 3 很有启发!
pb910928 + 2 + 3 很有启发!
发型销魂 + 2 感谢分享!
skywoolf + 5 + 50 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏25 分享分享
2m
非常不错的作业~~先用犀牛建立曲面~~然后导入SU里面,是为了做榫卯方便么?~~~接着又用的纸艺大师做的拆分~~这一点有点多余了~~因为犀牛里面有这个功能squish~~最后导入CAD中是为了??~~还非常想知道楼主从第一张图到第二张图的详细过程~~~顶楼主~~~
3m
主要是根据雕刻机的幅面要重新排版
4m
不知道有什么更好的方法,雕刻机是30X60cm的,用advance flattening吗
5m
{:3_57:}顶……
6m
敢问LZ哪个学校?
7m
中部地区唯一能做模型两所学校中的一所
8m
模型很给力。。
9m
佩服~~~算是GH指导施工了吧
10m
严老师,又出猛料了。 good job. 我专门生产这个,呵呵。
11m
请教 这个受力结构有依据么
12m
很牛逼的尝试  非常不错的设计作业
13m
对了再弱弱的问一句  能不说说是什么材料
14m

材料是普通的木工板。因为每个构件有一定的轻微挠度,在考虑再做模型时用韧性更好的材料。
15m
很牛逼呀
16m
控制每个构件的弯曲是难点呢~
17m
那个接口是怎么做的?
18m
这些片片应该不都是平面的吧,应该材料有被弯曲过。 假设做一个曲面很急的可能不能成功
19m
20m
学习学习,赚照度

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-24 03:29 , Processed in 0.141295 second(s), 22 queries , Gzip On.