NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[设计资讯] 四喜丸子之旅——扎哈哈迪德对话张欣[32P]

1m

10月19日,在本坛上看到活建鬼提供的设计资讯,终于在10月27日来到了银河SOHO,想看看这次的“创造之旅”有何内容。
由于现场的各种原因,未能充分清晰的听完和听清扎哈和张欣的访谈对话,
因此,下面的照片配文仅就这次活动的场面和建筑给大家做个简介,
去过的朋友可以添加内容,没有机会到现场的朋友就看个热闹吧。
(图片上传后,因尺寸问题,帖子显示得不清楚,点击图片可看到清晰图片。)

金秋的北京,秋高气爽,今天的天气确实不错,
下了地铁,就会看到许多“有备而来”的同学和同行直奔朝阳门SOHO出口。
此时时间是16:09,左下角那辆公共汽车是学校包车,专程参加活动,好厉害。

评分

拙匠客 + 2 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
2m

续1

这是电梯厅,略显简单,没有机会去到写字楼部分的电梯厅,那个应该更好。
3m

续2(完)

为了今天的活动,银河SOHO所有灯都点亮了,和之前的效果图很像啊。

我觉得这个项目还是挺好的 现在的中国社会需要外界的冲击才知道自己的位置  详情 回复 发表于 2014-8-10 19:51

评分

麓山小农 + 8 + 60 感谢分享!

4m
前排围观 谢谢LZ分享!
5m

一点心得

*题外话,发现论坛对上传的图片会进行自动压缩处理,对此表示理解和支持。
今天的活动介绍中图片多,文字少,是因为音响的问题,现场中庭2层以上基本听不到清楚的对话。
尽管如此,挡不住各色各样的人们前来目睹明星建筑师和明星地产商的对话。
好像访谈的最后让观众提问,有位同学(暂且这么称呼吧)问扎哈:
“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”(记得不清楚了,请同学指正)
看来提问者是建筑学方面的人士,呵呵。
这个问题似乎还引来主持人的不解“您是在提问还是在考试?”

其实我觉得,称之为考试一点儿不为过,
在国内建筑事业‘激流勇进’的阶段,我们逐渐经历过了盲目崇拜到批判着崇拜的几个阶段,
目前更多有识之士关心的是建筑和民生的关系,城市和生活的关系。
而国外的明星建筑师踏入这个体制不太健全、科学性尚存疑问的中国建筑圈的时候,
是应该好好考虑一下老百姓的感受的。

比如这次的银河SOHO,我认为扎哈事务所就比较好的考虑了中国普通百姓的适应和接受程度,
建筑的体型在扎哈一系列的作品中肯定不是出类拔萃的,
但在保留住个人特色的同时和中国国情进行了比较诚恳的融合,这点进步值得肯定。
而明星建筑师在学生及从业者心目中的影响力确实让人吃惊,
多个学校包车前来参观、到处可见建筑学的学生,
而我的同事参加数量也达到了让我在茫茫人海中‘看两眼就能发现一个’的地步,
这些,都说明这我们自己人对自己圈内的好东西还是很支持的。
并且还有不少路人看到大量人流的涌入,也跟着来到这组建筑中看楼看访谈节目,
能留得住人的建筑,殊为不易。

至于访谈节目中的对话内容,我想很快SOHO中国的网站就会有相关报道,
我认为,“创造”并不是非得出现一个前无古人后无来者的新东西,
有的时候,改变一下角度、融合一些其他学科的知识,出来的东西就是“创造”。
访谈中还反复提到了“山寨”这个词汇,对SOHO中国被山寨的作品也有所提及,
我想这些都是与我国国情、社会逐利现象显著关联的,几句话根本说不清楚。
纵观银河SOHO的开幕式,仁者见仁智者见智,到时候再和大家聊聊这些话题。
6m
支持个人的第一手资料!
7m
外包板是什么材料的捏?
8m
9m
Line 发表于 2012-10-28 00:42
为了今天的活动,银河SOHO所有灯都点亮了,和之前的效果图很像啊。

17:23了,访谈已经开始了,保安开始限 ...

非常感谢Line兄的辛苦上传!!

看题目“四喜丸子”,我还以为是说ZAHA大师,后来才发现说的是建筑(抱歉,没有任何对大师不敬的意思啊)~~~

老实说,对于张欣我不怎么熟悉~~只是在王大师被评上普利兹克时,国外记者访谈时看到了她,(就是那个众所周知的ZAHA赞美王澍的视频)我当时还以为她是翻译,或是ZAHA的合作伙伴~~~刚刚在网上搜的,潘总的妻子是张欣~~此张欣莫不是彼张欣?

对于Line兄拍的照片和解说相当受用~~感觉ZAHA式的参数化在建造上还是要用金属板材会效果更好~~~广州歌剧院的那个石材,很多交接的部分实在是.....所以,设计只是开始,建造(施工)才是根本~~不知道对于国内的项目,这些国外的建筑师、建筑大师们是否会盯工地?或是怎么盯工地的?比较好奇~~

最后再次感谢Line兄的分享,看时间,Line兄应该是在半夜时发的帖子,很及时,辛苦了!

10m

对于讲座的内容,期待更多亲临现场的兄弟们的讲解!!
11m
那個問題是昨晚的笑點啊
"我不負責錢的事" LOL
12m
我在三楼表示快挤死了…不过听说玻璃护栏是两天前才瞬间起来的,看样子也能感觉到,质量不好说,根本不敢靠,呵呵。整体感觉外部景观灯光效果很好,内部明显是赶工期出来的,但整体上还是漂亮。
13m
希望有朝一日去帝都能参观参观
14m
有没有类似部位的大特写?请多放几张~
15m
maniux 发表于 2012-10-28 11:33
那個問題是昨晚的笑點啊
"我不負責錢的事" LOL

详细讲讲吧~~~
16m

通常是"叫鸡"
17m
活建鬼 发表于 2012-10-28 19:03
详细讲讲吧~~~

就是有人問“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”
然後zaha說“我不負責錢的事。”
18m
maniux 发表于 2012-10-28 19:31
就是有人問“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”
然後zaha說“我不負責錢的事。”

原来如此啊~~

另外~~分享分享心得呗?
19m
没赶上火车,,,要不然我也会出现在现场
20m
感谢楼主的资料

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 13:31 , Processed in 0.356489 second(s), 25 queries , Gzip On.