NCF参数化建筑论坛

标题: 【参数化实践心得】许自己一个未来---记南京青奥GRC表皮设计实战(更新方案下载地址) [打印本页]

作者: xielanmin    时间: 2014-11-16 00:23
标题: 【参数化实践心得】许自己一个未来---记南京青奥GRC表皮设计实战(更新方案下载地址)

-----------------------------------------前  言------------------------------------------

经常看到的是拿软件做创意,看到的专筑的那个悬索桥被多少人翻来复去地复习复习再复习,要知道学以致用才是作者本身的意图。

人笨,只有烂笔头了,通过一帖一帖地阅读、学习、理解,慢慢也跟着SKY等大神的一些走在前列的思想和冲劲慢慢积累起来,还真真一点一点影响自己在平静如水的工作的思维。
[attach]42598[/attach]
但也苦于也是自己水平不够,天天拼了命想点子,最终都是慢慢摸着石子过河,很多时候,直接就滑倒在河里了,于是每工程必总结。出于篇幅,通篇那些触目惊心的大篇红字反省删掉了,改之才更好运用到下一工程里。

如下谨以最近参与的南京青奥中心工程为例,叙述下自己的一些心得。,
照样是罗嗦话,导师也带了“高手在民间”这个理,而且就在这么个资源紧缺的小单位,更深知一山还比一山高,诚心抛砖以引玉,期望各专业各领域多多不吝赐教。

-----------------------------------------概 述------------------------------------------

创意是ZAHA的,幕墙是几位老大的,宏观上来说只是给建筑做了个皮。
按89楼提供信息,方案到初期设计阶段,包括结构,幕墙设计,都由标赫(北京)工程顾问承担设计任务。

-----------------------------------------读 图------------------------------------------

[attach]42599[/attach]

[attach]42600[/attach]

[attach]42601[/attach]

[attach]42602[/attach]

[attach]42603[/attach]

[attach]42604[/attach]

[attach]42605[/attach]

[attach]42606[/attach]

[attach]42607[/attach]

[attach]42608[/attach]

[attach]42609[/attach]

[attach]42610[/attach]

[attach]42611[/attach]

[attach]42612[/attach]

[attach]42613[/attach]

[attach]42614[/attach]

[attach]42615[/attach]

[attach]42616[/attach]

[attach]42617[/attach]

[attach]42618[/attach]
------------------------------------------结 语------------------------------------------

说句结语吧就是:请尊重知识成果,才能更好分享,转载请通过本人同意,谢谢!
------------------------------------------完 结------------------------------------------

新增网盘下载的全套方案,局部和最终稿不一样,但是表皮思路值得学习,直接点击,不能下载的同学,先进这个网站
http://so.baiduyun.me/
然后输入   
南京青奥会会议中心方案    去搜索,就有了。。。

http://121.18.230.70/ws.cdn.baidupcs.com/file/3123ff1739e877d2425aa8ee8fa4fb07?bkt=p2-qd-242&xcode=02f68606bccb7c54eb8af1afdc0061d4966931503e697ff8bc6fa5751be168f2&fid=3678033845-250528-853869170462819&time=1416372053&sign=FDTAXERLB-DCb740ccc5511e5e8fedcff06b081203-ccrJ2NkPAQFkKp%2BkwVIZxPJOMiQ%3D&to=cb&fm=Nin,B,U,tt&sta_dx=225&sta_cs=45&sta_ft=rar&sta_ct=5&newver=1&newfm=1&flow_ver=3&sl=81723486&expires=1416376659&rt=sh&r=552400344&mlogid=2586116387&sh=1&vuk=3490358123&vbdid=1682540165&fin=%E5%8D%97%E4%BA%AC%E9%9D%92%E5%A5%A5%E4%BC%9A%E4%BC%9A%E8%AE%AE%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%96%B9%E6%A1%88.rar&fn=%E5%8D%97%E4%BA%AC%E9%9D%92%E5%A5%A5%E4%BC%9A%E4%BC%9A%E8%AE%AE%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%96%B9%E6%A1%88.rar&wshc_tag=0&wsts_tag=546c1f55&wsid_tag=7d27a806&wsiphost=ipdbm

作者: xielanmin    时间: 2014-11-16 00:25

二楼自己的,用来贴实际的上墙照片!!!
--------------------------------------效果部分--------------------------------------

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

--------------------------------------安装部分--------------------------------------

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: xielanmin    时间: 2014-11-16 00:25

三楼也给自己,用来贴一些设计中的照片!!!

[attach]42620[/attach]
这张讲的是当时用犀牛分割完了CATIA的曲面以后,分块进行深化设计,每一块板子最终都是用CAD画出来的,当中的规则由RHINO SCRIPT和AUTOLISP介入了,最后每一块板子都要用原点定位回犀牛模型做统一检查,每个安装也是这样,数以万计的安装点必须得到保证,在接触这个工程前,设计方觉得是无保障的,所以全面控制安装点,但实际这部分通过巧妙地布置,最终保证每件板块都有合理的安装点。
图示:绿色是安装点位置,明显见到的黑色箭头,是安装的方向。
[attach]42621[/attach]
这张图讲的是当时的分析情况,业主和设计方更改造型和收边方案是常有的事儿,所以在模型中建立日报机制,一方面保证更改的结果要与初设计的效果匹配好,二方面是所有更改都有记录便于针对此番修改的现场签证。

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-11-16 01:33
沙发抢不到了
作者: 月之眼    时间: 2014-11-16 10:14
太给力了
作者: yanhui314    时间: 2014-11-16 11:25

[attach]42619[/attach]

这就是二八分布的关键

呼吁大家,少做也少发布练习临摹作品,多花精力想自己的东西,哪怕别人临摹10个自己才做1个,这样有朝一日你才可能会为此自豪的,当然也有可能不会,缘分。

作者: qq865280    时间: 2014-11-16 11:29
能发一个清晰的PDF吗!谢谢啦!!!
作者: lj09090099    时间: 2014-11-16 12:19
值得学习的
作者: jasonroc    时间: 2014-11-16 12:34
非常值得学习,收藏了!
作者: 马可斯    时间: 2014-11-16 15:47
太棒了 楼主犀利
作者: wuhawuhababy    时间: 2014-11-16 18:40
结合实例去做确实很好,最好能碰到实际项目,这个滚一遍确实提升幅度非常大。
作者: miaobc88    时间: 2014-11-16 22:32
nice。。。
作者: 青菜豆腐    时间: 2014-11-16 23:41
楼主能分享下联系文件么,万分感谢啊
作者: 虚子    时间: 2014-11-17 09:17
威武霸气外露,顶idngding
作者: eggplant8008    时间: 2014-11-17 09:20
顶花兄!!实践才是王道!
作者: 365770892    时间: 2014-11-17 10:47
yanhui314 发表于 2014-11-16 11:25
这就是二八分布的关键

呼吁大家,少做也少发布练习临摹作品,多花精力想自己的东西,哪怕别人临摹10 ...

(掩面)我就是那个最早建悬索桥模然后发到网上的人,说来惭愧,一年前做出来到现在一直在把这个不成熟的作品当我水平有限的培训课的案例,初衷是想让大家能够练习熟练掌握模型细节深化,今天看到各位大大所言,想必这也是我为啥在八那部分的原因吧,自创的东西有限,也很希望能和各位大大学习,不敢班门弄斧,我也只是把自己不成熟的技术在网上分享,希望能更多的普及rhino,奈何水平有限,只能自己瞎琢磨,要是楼主和烟灰大哥能有空做做这方面的培训和宣传而不仅仅是展示,咱砸锅卖铁也去学,毕竟这是真金白银的实例,也是正常学校学不到的,价值自然高。我日后也会多注意个人原创,少临摹,自己原创的东西虽然比起各位大大来说太少,却也一点点的在增多,虽然这条路都不容易。而且一不小心就容易陷进去甚至往往觉得自己都不是建筑学的了。如今大五也确实迷茫,在软件技术和建筑间徘徊。而且深感自己实际经验的短缺。而那些案例虽然初学者都得从模仿开始,但是确实应该强调原创和自我思考的重要性。诚如斯言,以后一定继续努力,还望多指点。
作者: xielanmin    时间: 2014-11-17 11:03
365770892 发表于 2014-11-17 10:47
(掩面)我就是那个最早建悬索桥模然后发到网上的人,说来惭愧,一年前做出来到现在一直在把这个不成熟的 ...

高手出现了,哈哈。。

表误会哈,没有啥惭愧,支持自创,必须支持,超级支持,因为是这些例子带我们兴趣满满地进入这个领域,其实也深知带头的不易,在钻研的路上偶有发现,很快通过言传身教,让听到看到的人,带着共同的愿望,聚集到一块来,我觉得这个哪里好,我觉得这个哪里不好,我觉得我可以在这个上面优化一下,诸如此类,这样一个课题,一个思路才会愈来愈成熟,是这个理吧?

最少我在这“水平有限”的培训课里也有收获,所以,千万不要这样说,每个看来平淡无奇的例子,背后都是作者满带期望、绞尽脑汁的汗水,向你致敬!
作者: 365770892    时间: 2014-11-17 11:25
xielanmin 发表于 2014-11-17 11:03
高手出现了,哈哈。。

表误会哈,没有啥惭愧,支持自创,必须支持,超级支持,因为是这些例子带我们兴 ...

恩恩,确实是这样,太不容易了,我们班就我一个人忧桑的用着rhino,连个组队搭配的人都木有,全都是su和cad,还都用不利索,更别提和我搭配,结果就是只能都我一个人干,而且只能自己学,只有网上的人能交流,都快成孤家寡人了,不过也正如此才能了解到rhino多赞,有那么多可能性。也正因此才能在这路上继续走下去。
作者: 365770892    时间: 2014-11-17 11:27
xielanmin 发表于 2014-11-17 11:03
高手出现了,哈哈。。

表误会哈,没有啥惭愧,支持自创,必须支持,超级支持,因为是这些例子带我们兴 ...

然后不断的交流不断地学习撒,我也会努力完善课程撒,一直坚持下去总会有所收获的~向你学习~你的实际经验真的很宝贵~等到我以后也有幸能接触相关实际案例的话一定加入课程中,和大家一起交流学习,为普及rhino出点力撒。
作者: yanhui314    时间: 2014-11-17 23:25
365770892 发表于 2014-11-17 10:47
(掩面)我就是那个最早建悬索桥模然后发到网上的人,说来惭愧,一年前做出来到现在一直在把这个不成熟的 ...
别惭愧,自己瞎琢磨好,说明你自己瞎琢磨还不够,而且尽量多琢磨自己能改变啥,不要一五一十的跟前者学技术,最牛的技术永远是自己玩出来的,现在低一点没事,这事最扎实能走得最高的方式,所以不是砸锅卖铁跟别人学,是砸锅卖铁为自己拉风一次。
“实际经验”和“项目实际经验”不一定一样哦,实际经验也可以是玩的实际经验,恶搞的实际经验,什么事,不管是耍事,烂事,麻烦事,无聊事,你用心去做了,开了脑洞了,都是经验,而且一定能有朝一日发挥作用,甚至决定你有或者没有心气去做一些挑战。经验除了技术的部分,还有你策划的部分,你立意的部分,你组织的部分,你协调的部分,甚至你危机处理的部分,你建立信心的部分,这些存在于习惯当中,好比一直练习语文课各章命题作文的小学生和一直坚持自己写日记的小学生,长大后语言应用能力与范畴是天壤之别的。所以我是想大家建立一个意识,就是做完整的事,做更大规模的事,做“阵仗”的事,做到能尽量向外行人分享的层面,锻炼尽量完整的各环节,用你手上的技术,这样你的技术应用观才完善。这无关你是学生还是建筑从业者,而且这绝逼是中国人与外国人最大差别之处。所以大家别害羞,就把自己当国王好了。

作者: weilaidedashi    时间: 2014-11-18 12:54
能有机会参与实践,感觉特别好
作者: 宇尘    时间: 2014-11-18 15:16
帅气!学习学习!
作者: 无一涯    时间: 2014-11-18 23:59
学习的知识能用到工程实践,太有成就感了,更有继续深入学习下去的动力,楼主很棒!
作者: 不要长徒    时间: 2014-11-19 08:51
~~~学习了
作者: summerelva    时间: 2014-11-19 10:54
牛掰~~~~~~~~~~~
作者: xielanmin    时间: 2014-11-19 12:44
新增加表皮方案下载地址,想要了解的可以点击下载,谢谢各位的关注,期望共成长,共进步。。
作者: 建筑师哈哈    时间: 2014-11-19 12:52
貌似只有这种例子才能引起这么多大神围观
作者: Ben_Lin    时间: 2014-11-20 04:31
同求PDF,可以发一份吗。
作者: Ben_Lin    时间: 2014-11-20 10:21
xielanmin 发表于 2014-11-19 12:44
新增加表皮方案下载地址,想要了解的可以点击下载,谢谢各位的关注,期望共成长,共进步。。

楼主,你贴的那个连接,打不开呢。能否私下发个。渴望下载。
作者: xielanmin    时间: 2014-11-20 11:49
Ben_Lin 发表于 2014-11-20 10:21
楼主,你贴的那个连接,打不开呢。能否私下发个。渴望下载。

私不了,我也是网盘下载的,
你先进这个网站
http://so.baiduyun.me/
然后输入   南京青奥会会议中心方案    去搜索,就有了。。。
作者: Ben_Lin    时间: 2014-11-20 13:19
xielanmin 发表于 2014-11-19 12:44

还有表皮的啊。楼主。
作者: 斩雪千山寒    时间: 2014-11-21 15:14
这么厉害,必须顶一下
作者: freewind    时间: 2014-11-21 16:05
不回复怎么对得起这么好的资源~
作者: xielanmin    时间: 2014-11-22 08:52
Ben_Lin 发表于 2014-11-20 13:19
还有表皮的啊。楼主。

表皮自己写的,先看方案呢。。。
作者: 794779857lock    时间: 2014-11-22 17:53
yanhui314 发表于 2014-11-17 23:25
别惭愧,自己瞎琢磨好,说明你自己瞎琢磨还不够,而且尽量多琢磨自己能改变啥,不要一五一十的跟前者学技术 ...

低技实战派顶一个!
作者: chenxin    时间: 2014-11-23 15:16
不要一五一十的跟前者学技术,最牛的技术永远是自己玩出来的,现在低一点没事,这事最扎实能走得最高的方式,所以不是砸锅卖铁跟别人学,是砸锅卖铁为自己拉风一次。
作者: 麓山小农    时间: 2014-11-24 10:09
前天特意过去看了现场 之前所担心的事情几乎没有 看得出是内行在背后操作 赞!!!
作者: 王松℡    时间: 2014-11-26 09:01
太牛了 没有看现场照片没什么,看完施工的照片 惊呆了
作者: xielanmin    时间: 2014-11-26 10:31
麓山小农 发表于 2014-11-24 10:09
前天特意过去看了现场 之前所担心的事情几乎没有 看得出是内行在背后操作 赞!!!

上家的东西真心做得不错,业精嘛,所以每次都是认真地极力去配合,最终促成这结果。。
作者: uidstar    时间: 2014-11-27 08:29
太开心了,中国人很伟大
作者: G.Y.    时间: 2014-11-27 13:21
您好,给的链接不存在了。您还有备份么?
作者: 新一代_(农民)    时间: 2014-12-2 17:44
学习学习, 太牛逼了。用参数化做设计
作者: gxm2009    时间: 2014-12-4 10:44
这个工程细节做的很吊啊。  学习了。
作者: hyycq    时间: 2014-12-13 12:30
xielanmin 发表于 2014-11-16 00:25

参数化建造的实例记录贴,一定要顶一下的。
作者: 不敢言的↗爱    时间: 2014-12-13 21:27
专筑的那个悬索桥是哪个啊?很想看看求网址啊~~~
作者: jackieyin    时间: 2014-12-19 18:29
幕墙是这类建筑从设计到落成完整度的有力保障,漂亮的东西!
作者: Arch@Mr._Qiu    时间: 2014-12-22 21:33
很棒 支持楼主
作者: xielanmin    时间: 2014-12-22 22:20
G.Y. 发表于 2014-11-27 13:21
您好,给的链接不存在了。您还有备份么?

好像,用完就删掉了,哈哈
作者: xielanmin    时间: 2014-12-22 22:21
新一代_(农民) 发表于 2014-12-2 17:44
学习学习, 太牛逼了。用参数化做设计

如果这算是雏形的话,那么真心感谢那些一直在行业里默默无闻研究着支持着的前辈。。。
作者: xielanmin    时间: 2014-12-22 22:21
gxm2009 发表于 2014-12-4 10:44
这个工程细节做的很吊啊。  学习了。

算是要求得也高,所以想得也会细一点点。。。
作者: xielanmin    时间: 2014-12-22 22:22
不敢言的↗爱 发表于 2014-12-13 21:27
专筑的那个悬索桥是哪个啊?很想看看求网址啊~~~

大把标准教材里都是吧,记不得哪一期了,入群学习吧。。
作者: xielanmin    时间: 2014-12-22 22:23
jackieyin 发表于 2014-12-19 18:29
幕墙是这类建筑从设计到落成完整度的有力保障,漂亮的东西!

哦,也就是剑走偏锋了吧,后来吸收了两位兄弟入到这一组,才发现更多要学习的,共勉之。。
作者: rjjvirusx    时间: 2014-12-23 10:08
绝对好帖!其实之前我就一直再苦恼这种建筑最后是怎么落实到现场的。真的受益!
感谢!
作者: L...    时间: 2014-12-25 16:52
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
作者: stjackin    时间: 2015-1-4 09:02
实战出高手。哈哈。

楼主好项目,好文章。攒
作者: wangjunxiong    时间: 2015-1-10 12:39
xielanmin 发表于 2014-11-26 10:31
上家的东西真心做得不错,业精嘛,所以每次都是认真地极力去配合,最终促成这结果。。

钢结构是哪家大神做的?精度控制超赞!
作者: xielanmin    时间: 2015-1-10 19:42
wangjunxiong 发表于 2015-1-10 12:39
钢结构是哪家大神做的?精度控制超赞!

中建钢构,我们提点给他们进CATIA,其实TEKLA一样搞定定。。
作者: 无非    时间: 2015-1-19 18:11
好帖子!
谢谢分享了,楼主
作者: kzseL    时间: 2015-1-25 20:19
很久没来,以来就看到了好东西,楼主相当给力了
作者: 王松℡    时间: 2015-1-29 09:00
支持一下 学习学习
作者: niyazhang    时间: 2015-2-2 18:44
赞一个,不错的,继续发些照片吧
作者: 王松℡    时间: 2015-2-5 12:56
楼主 有个问题哈 就是参数化做好的模型,能自动生成基本的展开施工图吗 ,能用参数化设计指导施工吗
作者: 牛结实    时间: 2015-2-5 17:48
谢谢楼主,学习了
作者: 白也痴无敌    时间: 2015-2-13 12:24
楼主好谦虚啊,我也应当努力才是。希望不久可以超过楼主
作者: 回眸丶心已醉    时间: 2015-2-15 09:37
xielanmin 发表于 2014-11-16 00:25

不错,感谢分享,字也写的很漂亮。
作者: eipiei    时间: 2015-2-15 16:37
太赞了!值得学习
作者: 西陆蝉声唱    时间: 2015-2-17 08:51
来观摩一下,长长见识
作者: maidongwhy    时间: 2015-3-12 15:43
yanhui314 发表于 2014-11-17 23:25
别惭愧,自己瞎琢磨好,说明你自己瞎琢磨还不够,而且尽量多琢磨自己能改变啥,不要一五一十的跟前者学技术 ...

向楼主学习!!
作者: なたの宝    时间: 2015-3-22 17:11
给楼主32个赞
作者: essentialaf    时间: 2015-3-24 18:32
今年看到的最给力的作品
作者: 进击的犀牛    时间: 2015-4-20 14:51
很有启发!
作者: 进击的犀牛    时间: 2015-4-20 14:52
--------------------------------------效果部分-------------- ...

很有启发!
作者: 进击的犀牛    时间: 2015-4-20 14:53

很有启发!
作者: woodwest    时间: 2015-6-19 02:48
相见恨晚!有理论有实际,让我看到半夜3点!高!
作者: 峰见    时间: 2015-8-13 15:26
好厉害,值得学习,谢谢分享
作者: kucongcong    时间: 2015-10-16 10:22
--------------------------------------效果部分-------------- ...

太牛了,学习之
作者: Mionysus    时间: 2015-10-20 17:37
楼主给的百度网盘搜索不能用了,能分享一下吗?
作者: chenxin    时间: 2015-10-30 15:10
每次看到这个贴子都会很感动
作者: Naturart    时间: 2015-11-1 16:33
很牛掰哈,看了现在三维施工技术应用也很不错了
作者: HenrySun    时间: 2015-11-7 18:01
去过现场,真的很酷!!!
作者: Mojo    时间: 2015-12-2 16:47
难得见到能把参数化付诸实践的总结成果,相比玩弄模型来说,楼主的分享对我们帮助很大,受益匪浅!
作者: liuyang    时间: 2015-12-3 10:48
非常棒!值得学习
作者: suyan1234    时间: 2015-12-4 11:20
很想去现场!!
作者: guishengda    时间: 2015-12-18 15:09

很强大  学习了解  谢谢楼主分型经验
作者: lz29001    时间: 2016-1-4 09:06

这个项目的方案到初期设计阶段,包括结构,幕墙设计,都由我司(即标赫(北京)工程顾问)承担设计任务,望楼主注明
作者: xielanmin    时间: 2016-1-4 13:19
lz29001 发表于 2016-1-4 09:06
这个项目的方案到初期设计阶段,包括结构,幕墙设计,都由我司(即标赫(北京)工程顾问)承担设计任务, ...

己更新,谢谢提醒,本人更多是在方法上梳理了一下,至于工法之类,无意冒犯,请谅解,以后还有好多事儿要请多多指教。
作者: 不惹尘埃    时间: 2016-1-14 12:42
GRC是倍力达做的吗?
作者: smoothsy    时间: 2016-2-15 14:31
Great project for practical experience.
作者: 飞飞扬扬    时间: 2016-4-18 10:49
楼主,下载不了呢~
作者: roywook    时间: 2016-4-19 18:01
太牛了 实在是佩服 人才啊
作者: vanhalen5720@qq    时间: 2016-5-2 20:39
真的非常精彩,請問CAD檔適用autoCAD或天正畫的嗎?還是用revit或ARCHICAD畫的呢?謝謝!!
作者: wujianfu814    时间: 2016-6-16 14:07
灰常给力!谢谢分享!      
作者: 努力的做好    时间: 2016-8-3 21:47

谢谢分享!!
作者: 上的地方是对方    时间: 2016-8-26 19:02
楼主 好想要你的资料怎么办呢  能不能分享一下啊  让我这新手少走下弯路邮箱717485123@qq.com

作者: Martini    时间: 2016-9-1 21:59
学习学习                                          
作者: lsc350783    时间: 2019-2-20 17:49
楼主,网页链接打不开了呢,能再分享一下吗。。。。
作者: wuch1    时间: 2019-2-25 13:23
学习了,牛大哥

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2