NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 工程上的曲面细分

1m
最近曲面表皮在建筑设计中颇为流行。
之前只知道象grasshopper通过编程来进行表面细分,看了gehry technologies的讲座,对曲面表皮的细分模拟有了新的认识。感谢thinksong提供的资料。
dp中的曲面细分,充分考虑了工程行业的特点。我们知道在船舶制造业,船壳的制造就是利用钢板来拼接形成船体曲面的,但是在建筑中,由于采光保温的需要,大量采用玻璃和砌块,而这两种材料的大量制造目前还都是平板和方块形体,因此对建筑表皮曲面的细分,就变化为利用以上材料来模拟出曲面。
根据gehry technologies的讲座,目前已经可以在自由曲面上进行细分,但是由于曲率的变化,细分的平板或方块的尺寸不可能做到完全相同,只能是尽量减少规格;并且由于要使用3个顶点以上的平板,需要考虑平板的顶点(或平面)与原有曲面对应位置的差距,也就是让平面拼接模拟曲面从观感和制造工艺方面都能满足要求。对于曲率变化大的部分,则需要调整曲面分格的大小,也就是细分。
所幸dp的功能可以方便地完成以上工作。不知本坛其他板块是怎么实现平面与曲面间公差的分析的。
据说grasshopperdp的插件,可以方便地细分曲面,甚至可以实现设计师追求的分型几何效果。
但是从工程上说,还是简单的水平分割曲面,再加上某种连续规律的图案变化,比如均分,或者错缝等。dp的基本功能完全能满足上述要求;而为了提高效率,可以利用dp软件中的知识工程和caa编程来实现效率的提高。

评分

thinksong + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
2m
1# xmjr
    他是使用VB编程的,写了那个脚本,对于曲面的那种划分我还真不是很了解,尤其是通过 加载EXCEL模板使得 那些板材之间的缝隙消除了,完美的衔接在一起了;具体如何定义那个表格,如何使一个样板用VB加载到那个整个大的曲面 对于我来说还是个未知数,我也在努力学习,还望能得到您的指导!谢谢!
3m
gehry technologies的讲座  ???请问主楼有视频录像吗???  能不能分享一下  谢谢~~~~
4m
5m
学习... 学习
6m
马上去搜一下,DP貌似很强大啊
7m

等你们都掌握了GH就发现,其实gh就已经很强大了!

所谓的双曲面细分,如果是用三角形分,则追求近似等三角,而一般的四边形分割,则需考虑四点共面问题,而GH都已经可以解决这些问题!并且,现在双曲面的效果,已经越来越多不采用以直代曲的概念,因为双曲面的加工工艺已经越来越先进,完全可以按双曲面的精度加工。GH本身就是一个编程强大的软件!!

这些都已经不是神话了!

8m
嗯~~~ 支持你 wangjunxiong  我也性wang 的{:3_53:}
9m
gehry technologies的讲座  ???请问主楼有视频录像吗???  能不能分享一下  谢谢~~~~
ping58972 发表于 2011-12-23 13:46

在我的“风管的连接”帖子中。。。
10m
等你们都掌握了GH就发现,其实gh就已经很强大了!

所谓的双曲面细分,如果是用三角形分,则追求近似等三角,而一般的四边形分割,则需考虑四点共面问题,而GH都已经可以解决这些问题!并且,现在双曲面的效果,已 ...
wangjunxiong 发表于 2011-12-23 21:37

金属板没有问题,玻璃呢?加气混凝土砌块呢?
11m
金属板没有问题,玻璃呢?加气混凝土砌块呢?
xmjr 发表于 2011-12-25 05:51

玻璃的双曲也可以生产了!那个“加气混凝土砌块”我就不懂了。。{:3_55:}
12m
那么多软件 学不来了
13m
是啊,楼主说的对的,如果都做双曲面,材料的成本很高的,像玻璃,混凝土砌块,或者板材,如果可以细分到标准生产单元,当然是最经济的。
14m
厉害~~~持续关注此方面的内容~~~
15m
这是一个实际的问题
16m
船舶方面的资料咋都没有呢
17m
dp啊~还是先把gh学头一点再说吧
18m
我想问你这个双曲金属板的加工工艺

模具免谈
19m
你们知道北京天文馆那个玻璃幕墙吗??
你知道双曲玻璃用什么方法做的?????????????????????
20m
lamborghin 发表于 2012-12-27 19:47
你们知道北京天文馆那个玻璃幕墙吗??
你知道双曲玻璃用什么方法做的????????????????? ...

摇头!!!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 07:11 , Processed in 0.355114 second(s), 22 queries , Gzip On.